Что заставляет волосы седеть и можно ли вернуться к натуральному цвету?

Что заставляет волосы седеть и можно ли вернуться к натуральному цвету?

Ученые подтверждают: волосяные фолликулы, производящие седые волосы, имеют высокий уровень клеточного повреждения и лишены меланоцитов.

Седина — один из первых признаков старения организма. Нормальным считается первое появление седых волос у мужчин в 30–35 лет, у женщин — в 40–45 лет. Однако механизм обесцвечивания может начать развиваться и в 20 лет.

Трихологи и дерматологи придерживаются мнения, что преждевременная седина появляется после перенесения определенных вирусных заболеваний, которым подвержены люди со сниженным иммунитетом. Не последнюю роль играют стрессовые состояния, нехватка витаминов и микроэлементов, а особенно — генетическая предрасположенность. Так исследования, проведенные в 2016 году, подтвердили, что люди с определенным вариантом регуляторного фактора интерферона 4 (IRF4) склонны к раннему поседению.

Бессмысленно удалять седые волосы в надежде, что на этом месте вырастут новые с окраской. Все дело в том, что еще до начала роста волос меланоциты, запас которых в организме ограничен, создают пигмент и передают его в основание волосяного фолликула. Когда меланоциты теряются в определенном фолликуле, шансов на их восстановление нет, а значит, в дальнейшем из такого фолликула будут расти только белые или серые волосы. Со временем повреждения в корнях волос накапливаются и в конечном итоге происходит естественное обесцвечивание.

Существует два типа пигмента — эумеланин (отвечает за черно-коричневые цвета) и феомеланин (отвечает за желтый и оранжевый цвет). Смесь пиментов предопределена генетическим кодом и механизмы, контролирующие пигментацию, еще до конца не изучены. Одно известно точно — единственным надежным способом избавления от седины остается окрашивание волос.

Теги: волосы, меланоциты
0