BIO Garnec

Найдено лекарство, которое  поможет вернуть зрение при ВМД

Найдено лекарство, которое поможет вернуть зрение при ВМД

Ученым наконец-то удалось подобрать препарат, замедляющий возрастную макулярную дегенерацию на целых 44%.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – распространенное офтальмологическое заболевание, которое приводит к частичной и полной потери зрения. Болезнь повреждает макулу, крошечное пятно вблизи центра сетчатки, чувствительную к свету часть глаза. Вылечить ВМД невозможно, но сейчас проводятся исследования для поиска возможности полного восстановления зрения пациентам с таким диагнозом.

Существует два основных типа передовых форм возрастной макулярной дегенерации: неоваскулярная, которую иногда называют «мокрой ВМД», и географическая атрофия или «сухая ВМД». Первая вызвана ростом аномальных кровеносных сосудов, которые просачивают жидкость в пятно, в то время как «сухая» дегенерация связана с усадкой ткани и гибелью клеток в макуле. Обе формы передовых AMD происходят примерно с одинаковой скоростью, но при неоваскулярной дегенерации могут назначаться лазерная хирургия или лекарства, блокирующие аномальный рост кровеносных сосудов. «Сухая ВМД», поражающая более 5 000 000 людей по всей планете, не подвержена полному излечению.

Последнее исследование проводилось в США и Германии. В нем приняло участие 129 участников в возрасте 60 – 89 лет с диагнозом географическая атрофия ВМД. В течение 18 месяцев пациентам ежемесячно вводили инъекции лекарственного средства под названием Лампализумаб. В результате у части пациентов отмечено уменьшение области поражения на 44%.

По словам доктора Вай Вонга, специалиста по заболеваниям сетчатки Национального института глаз в Бетесде, штат Мэриленд, это значительный прорыв в методике лечения так называемого «сухого» ВМД. В то же время исследователи предупредили, что препарат Лампализумаб может обеспечить только для замедления заболевания, а не его полного устранения.  
Теги: зрение, лекарство
0