Сочетание диабета II типа и обструктивного апноэ способствует полной потере зрения

Сочетание диабета II типа и обструктивного апноэ способствует полной потере зрения

Почти 50% людей с сахарным диабетом подвержены ретинопатии. Менее чем через 4 года после постановки диагноза болезнь поражает органы зрения и наступает слепота.

Согласно исследованиям Бирмингемского университета, люди с диабетом А типа  и обструктивным апноэ подвержены риску развития полной и частичной слепоты, которая наступает с течение 4 лет с момента обнаружения заболевания.

Обструктивное апноэ во сне - состояние, при котором стенки горла расслабляются и сужаются во время сна, что приводит к храпу и прерыванию дыхания. Особенно это характерно для пациентов с диабетом II типа. Между тем, диабетическая ретинопатия - наиболее распространенная форма диабетической болезни глаз, которая затрагивает от 40% до 50% пациентов с диабетом и является основной причиной слепоты.

Обструктивное апноэ очень часто встречается у пациентов с диабетом II типа, что неудивительно, учитывая, что избыточный вес способствует развитию этих заболеваний. Многие пациенты не догадываются, что страдают апноэ, поэтому болезнь может не диагностироваться в течение многих лет.

Исследования проводились в двух клиниках в Мидлендсе, в которых участвовали 230 пациентов с диабетом II типа. Их обследовали на диабетическую ретинопатию, используя специализированную визуализацию сетчатки. Результаты показали, что распространенность диабетической ретинопатии была выше у пациентов с обструктивным апноэ (42,9%) по сравнению с пациентами без него (24,1%).

Также исследование показало, что при последующем назначении в среднем через 43 месяца у 18.4% с апноэ развилась умеренная и тяжелая диабетическая ретинопатия. Пациентов с диабетом, но без сопутствующего ночного апноэ – всего 6.1%. Своевременная постановка диагноза может существенно уменьшить риск потери зрения.

Теги: диабет, слепота
0