BIO Garnec

Манная каша стала причиной смерти младенца

Манная каша стала причиной смерти младенца

В Севастополе из-за нарушений правил питания скончался трехмесячный ребенок.

26-летняя жительница Севастополя больше месяца кормила трехмесячную дочь молочной манной кашей. Несмотря на рекомендации педиатра о введении прикорма, горе-мать продолжила нарушать правила питания. Вскоре ребенок умер из-за приема неподходящей пищи. Мать обвиняется в причинении смерти младенцу по неосторожности, сообщает пресс-служба СК по Севастополю.

Манная каша считается опасным продуктом для растущего организма, а грудным детям она противопоказана. В каше минимум витаминов и микроэлементов, отсутствует клетчатка. Она на 70% состоит из крахмала, который не способен переварить желудочно-кишечный тракт грудничка.

Ее главный недостаток — большое содержание фитина, препятствующего усвоению цинка, витамина D и кальция. На калорийной каше младенец быстро набирает вес, но вместе с ростом увеличивается и нехватка кальция, что непременно сказывается на состоянии костей. В результате большое количество фитина в организме приводит к частым судорогам и рахиту.

Варят манную кашу чаще всего на коровьем молоке. Опасно это тем, что у большинства детей наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Вдобавок в манке содержится слишком много глютена, а у европейской расы есть предрасположенность к такому наследственному заболеванию, как целиакия — непереносимость глютена.

Теги: манная каша, глютен
0

Ура!! у нас страна рахитиков с судорогами!! Несколько поколений выросли на манной каше, а часть ещё и на молоке, ужас-ужас, из-под живой коровы. Витамином D не допаивались и, что самое удивительное, рахита практически не было.
Не тешьте себя иллюзией - мы не европейская раса, 300 лет татаро-монгольского ига не прошли даром, так что мы уже давно больше азиаты.

Фитин — кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты, белый порошок, труднорастворимый в воде. Фитин содержит циклический шестиатомный спирт инозит, один из изомеров которого — миоинозит — обладает свойствами витамина. Обладая липотропным действием, инозит предотвращает ожирение печени при недостатке белка в рационе. Основным природным источником фитина и мезоинозита, доступным в России, являются семя и жмых конопли. Возникает вопрос - аз чего же тогда манка..? Всю жизнь думала, что из пшеницы..
Крахмал она действительно содержит, причём не 70, а 77% и 0,07 кальция и 9,90мг/кг цинка, усвоению которого, как Вы утверждаете мешает ни в чём не повинный фитин.
И если каша такая "пустая" - откуда калорийность?

Что касается самой ситуации, уважаемый автор, пожалуйста уточняйте факты. В чём именно причина смерти девочки? "Прим неподходящей пище" - это лишь общие фразы Сколько процентную кашу давали ребёнку, на каком молоке она была сварена и в каких количествах предлагалась? Кормили ли её чем-то кроме многострадальной каши? Возможно конкретный ребёнок страдал какими-то заболеваниями. Согласитесь, нюансов много, но гораздо удобнее подтасовывать факты под модный тренд - "глютен - зло, манная каша - яд"
Имя Цитировать