Трансплантация донорских стволовых клеток стала безопаснее

Трансплантация донорских стволовых клеток стала безопаснее

Ученые научились повышать пригодность донорских стволовых кроветворных клеток и снижать риск побочных эффектов при их пересадке.

Гемопоэтические стволовые клетки (гемоцитобласты, ГСК) находятся в костном мозге и дают начало всем остальным клеткам крови. Они используются для лечения гематологических, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Получить гемоцитобласты пациенты могут от подходящего донора. После пересадки и установления стволовые клетки начинают генерировать здоровые клетки крови, но в процессе трансплантации многие из них погибают так и не выполнив своих функций.

Процесс гибели ГСК называется апоптозом и управляется белками BIM и BMF. В экспериментах с мышами ингибирование этих белков препятствовало смерти стволовых клеток, но провоцировало аутоиммунное заболевание или лимфому. Побочные эффекты вызывали сами ГСК и производимые ими здоровые клетки крови, которые не погибали в нужный момент.

В новом эксперименте ученые изолировали ГСК и заразили мышей генно-инженерным вирусом, который временно продуцировал белок BCL-XL — ингибитор BIM и BMF. Инфицированные стволовые клетки были устойчивы к апоптозу 7–9 дней и вырабатывали больше новых клеток крови, а белок BCL-XL не способствовал развитию лимфомы.

Однако инфекция оказалась токсична, поэтому исследователи разработали альтернативный подход: ввели очищенный белок BCL-XL непосредственно в изолированные ГСК. Усовершенствованный метод обеспечил временную защиту от апоптоза и улучшил способность клеток проходить трансплантацию. Данные свидетельствуют о том, что временное прерывание апоптоза может быть привлекательной стратегией для улучшения результатов пересадки ГСК без увеличения риска побочных эффектов.

Теги: стволовые клетки, трансплантация, апоптоз
0