BIO Garnec

Ученые рассказали, как иммунная система связана с алкоголизмом

Ученые рассказали, как иммунная система связана с алкоголизмом

Исследователи из Университета Аделаиды определили связь между иммунной системой мозга и желанием употребить алкоголь в вечернее время суток.

Алкоголь – самый распространенный наркотик в мире, и сейчас существует большая потребность, чем когда-либо, понимать биологические механизмы, которые стимулируют человеческую потребность в его употреблении. Циркадные ритмы организма влияют на сигналы «удовольствия», которые получает мозг от поведения, связанного с потреблением алкоголя. Пиковое время активации этих сигналов припадает, как правило, на вечер (темную фазу). Ученые решили проверить, какую роль играет иммунная система мозга в данном процессе и возможно ли отключить подачу этого сигнала.

В лабораторных исследованиях с использованием мышей ученые смогли отключить импульс, отвечающий за желание употребить алкоголь, используя лекарство, блокирующее специфический отклик иммунной системы в головном мозге. Они сосредоточили свое внимание на толл-подобном рецепторе 4 (TLR4) – мембранном белке, присутствующем во врожденном иммунитете. В частности, исследователи блокировали этот рецептом с помощью препарата Налтрексона. Результаты исследования показали, что блокирование определенной части иммунной системы мозга существенно снижает мотивацию мышей к употреблению алкоголя вечером.


Теги: алкоголизм, иммунная система
0