BIO Garnec

Ученые научились прогнозировать реакцию организма на ДНК-терапию

Ученые научились прогнозировать реакцию организма на ДНК-терапию

Метод прогнозирования поможет врачам подбирать для тяжелобольных пациентов наиболее эффективную генную терапию, которая не вызовет побочных реакций.

На данный момент нет способа узнать, какой ДНК-препарат будет работать на том или ином пациенте. Но метод проб и ошибок — это дорогостоящий и рискованный способ как для фармацевтических компаний, так и для тех, кто оплачивает лечение. Терапия может быть слишком длительной и пациенты отказываются от нее, не дождавшись результатов.

Препараты для лечения пациентов с заболеваниями, вызванными мутациями в генах (рак, кистозный фиброз и еще до 6000 других унаследованных состояний), стоят более 100 000 фунтов стерлингов и помогают далеко не каждому. Новый метод прогнозирования позволит с большей уверенностью говорить об эффективности лекарства для того или иного человека и приведет к созданию целенаправленного и персонализированного лечения.

Методика прогнозирования была разработана во время исследований, проведенных на клетках рака печени человека с неинфекционной версией вируса гепатита С. Вирус обладает разнообразием генетического строения — имеет совокупность подобных вирусов, которые классифицируют на генотипы и подтипы в зависимости от структуры. Эксперты опробовали имеющиеся препараты против болезни и изучили их влияние на каждый индивидуальный вариант гепатита С. Им удалось определить какие из лекарств действительно эффективны и в какой степени.

На следующем этапе ученые планируют усовершенствовать метод, сделав его единым прогностическим тестом для клинических испытаний. Технология позволит предсказать, как пациенты будут реагировать на определенные типы генной терапии и какие препараты могут быть одобрены.

Теги: генная терапия, гепатит
0