BIO Garnec

Кофе спасает от смерти пациентов с ВИЧ и гепатитом С

Кофе спасает от смерти пациентов с ВИЧ и гепатитом С

Ежедневное потребление кофе может снизить риск смерти для пациентов с коинфекцией ВИЧ и гепатита С.

Множество исследований подтверждают пользу кофе для здоровья, но для пациентов, инфицированных ВИЧ и гепатитом С (HIV-HCV), вознаграждение может быть еще больше. При лечении HCV у пациентов, коинфицированных ВИЧ, существует более высокий риск смерти из-за ускоренного процесса старения, который может быть вызван раком или осложнениями, связанными с диабетом, заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы. Исследователь Доминик Салмон-Церон и его коллеги из Университета Париж-Декарт (Иль-де-Франс) считают, что употребление трех чашек кофе в день может вдвое снизить риск смертности от вышеперечисленных причин.

Исследователи проанализировали данные 1 028 пациентов, у которых имеется коинфекция ВИЧ-HCV. Добровольцы ежегодно заполняли опросники, из которых команда собирала данные о здоровье и образе жизни больных. В начале исследования около 26,6% участников сообщили, что выпивают не меньше трех чашек кофе каждый день. Согласно анализу, риск смерти от всех причин был снижен на 80 % для участников, которые излечились от HCV, а отказ от курения еще больше снизил риск смерти.

Команда также обнаружила, что употребление трех чашек кофе ежедневно связано с 50-процентным снижением риска смертности от всех причин. Этот вывод остался после учета других факторов (ВИЧ, ВГС, социально-поведенческих факторов). Как объяснили врачи, кофе содержит соединения полифенолы, которые уменьшают воспаления и защищают печень, облегчают жизнь пациентам даже после клиренса HCV.

Авторы исследования предлагают контролировать потребление кофе, как и употребление алкоголя, курение, физическую активность. Пациентам, которые не переносят кофеин, они предлагают пить кофе без кофеина.

Теги: гепатит, ВИЧ, кофе
0