BIO Garnec

Пропуская завтрак, вы удваиваете риск атеросклероза

Пропуская завтрак, вы удваиваете риск атеросклероза

Испанские исследователи доказали, что, пропуская завтрак, удваивается риск возникновения субклинического атеросклероза.

Атеросклероз возникает, когда холестерином и другие формы клеточных отходов, накапливаются внутри артерий. Это уменьшает артериальную эластичность и со временем приводит к ишемической болезни сердца, стенокардии или заболеваниям периферических артерий. Субклинический атеросклероз является скрытой формой, при котором симптомы не проявляются сразу.

Результаты исследования показали, что те, кто потребляет менее 5% ежедневной нормы калорий на завтрак, могут иметь двойной риск субклинического атеросклероза по сравнению с людьми, привыкшими к высокоэнергетическому завтраку. Такой завтрак включает йогурт или яйца, цельные зерна и фрукты.

Ученые использовали методы многовалютной визуализации и собирали информацию об образе жизни участников. Так они получил сведения о наличии бляшек в сонных артериях, илиофеморальных артериях, аорте и коронарных артериях. Участников контролировали в течение 6 лет, и собранные данные были статистически проанализированы с использованием моделей многомерной регрессии.

Исследование показало, что 27% участников регулярно потребляли высокоэнергетический завтрак. Остальные 73% - не завтракали совсем или употребляли низкоэнергетические продукты. В целом, исследователи обнаружили, что люди в этой последней группе более склонны к нездоровым привычкам к еде и образу жизни. К ним относятся плохая диета, курение и частое употребление алкоголя. Данные визуализации также показали, что у них в 1,5 раза больше атеросклеротических поражений.

Теги: атеросклероз, завтрак
0