BIO Garnec

Ученые научились использовать T-клетки пациента для лечения рака

Ученые научились использовать T-клетки пациента для лечения рака

Клинические исследования показали, что 52 из 63 пациентов наблюдалась ремиссия всего спустя три месяца после получения одноразовой инфузии.

Генная терапия включает процесс трансформации, так как предусматривается использование собственых иммунных клеток пациента для воздействия на раковые клетки. Терапия, получившая название Kymriah, имеет и ряд недостатков – высокую стоимость и доступность. Разработчиком данной терапии является компания Novartis, которая нашла способ лечения детей и молодых людей с рецидивирующим или рефрактерным В-клеточным прекурсором острой лимфобластной лейкемии (ВСЕ).

Клинические исследования Novartis показали, что 52 из 63 пациентов наблюдалась ремиссия всего спустя три месяца после получения одноразовой инфузии. Важно отметить и опасные для жизни неврологические и другие побочные эффекты, которые испытывают 76% пациентов, и это увеличивает риск развития у пациентов вторичных видов рака. Авторы исследования отмечают, что потребуется еще целый ряд тестирований, прежде чем генная терапия будет одобрена FDA.

Тем не менее, если терапия ТАР Т-клеток окажется столь же безопасной и эффективной, как и другие недавние прорывные процедуры, преимущества будут огромными, а спрос будет предельно высоким.

Теги: генная терапия, рак
0