BIO Garnec

Калий защищает от сердечных заболеваний

Калий защищает от сердечных заболеваний

Диетическое питание с низким содержанием калия приводит к кальцификации сосудов, что характерно для атеросклероза — основного фактора риска сердечных заболеваний.

Исследовательская группа из Алабамского университета (США) предполагает, что потребление богатых калием овощей и фруктов — один из самых эффективных способов борьбы с атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

Команда под руководством профессора Ябинга Чена провела эксперимент на мышах, у которых наблюдается дефицит белка аполипопротеина Е, что делает грызунов более восприимчивыми к атеросклерозу в ответ на диету с высоким содержанием жиров. Испытуемых разделили на три группы в зависимости от рациона: с низким, нормальным и высоким уровнем калия в рационе. У грызунов из первой группы наблюдалось увеличение кальцификации сосудов и повышение жесткости артерий, в то время как у мышей, получавших высококалиевую диету, наблюдалось значительное снижение обоих состояний.

Команда оценила влияние различных уровней калия на культивируемые сосудистые гладкие мышечные клетки у мышей и на культивируемые поперечные сечения артерий. Как выяснилось, низкий уровень калия приводит к аутофагии в клетках (внутриклеточному разложению), что в свою очередь способствует их кальцификации.

Исследование демонстрирует преимущества адекватного потребления калия для профилактики сердечных заболеваний. Шпинат и другая листовая зелень, а также картофель, морковь, апельсины и грейпфрут — это лишь некоторые из фруктов и овощей, которые являются хорошими источниками калия. Минерал также доступен в качестве пищевой добавки.

Теги: сердечно-сосудистые заболевания, калий
0