BIO Garnec

Ученые отследили происхождение меланомы

Ученые отследили происхождение меланомы

Группе исследователей удалось проследить за происхождением смертельной формы рака кожи и понять из чего образуются агрессивные опухоли.

Для воспроизведения ранних стадий меланомы у людей исследователи из Института биотехнологии Фландрии использовали модели мышей. Однокамерные методы отслеживания и профилирования и методы визуализации в реальном времени позволили идентифицировать раннее клеточное происхождение меланомы и контролировать превращение здоровых клеток в злокачественные.

Оказалось, что образованию меланомы способствуют зрелые меланоциты, которые производят пигменты в верхнем слое кожи. Исследователи наблюдали, как они покрывали весь верхний слой кожи, постепенно теряли свои характеристики и вторгались в более глубокие слои кожи как мигрирующие и инвазивные раковые клетки.

Дальнейшие эксперименты подтвердили, что пигмент-продуцирующие клетки являются возбудителями меланомы. Их способность делиться и развиваться контрастирует с деятельностью других клеточных популяций, например, таких как стволовые клетки меланоцитов, обнаруженные в волосяных фолликулах. Исследование также доказывает, что дифференцированные клетки с высокоспециализированными функциями могут быть генетически перепрограммированы в течение жизни и стать клетками, вызывающими рак.

Идентификация раковой клетки на ранних стадиях развития имеет важные клинические последствия, поскольку позволяет врачам более точно прогнозировать их рост. Открытие облегчит раннее выявление меланомы и поможет разработать профилактические средства от рака кожи.

Теги: рак кожи, меланома, меланоциты
0