BIO Garnec

Ходьба увеличивает продолжительность жизни

Ходьба увеличивает продолжительность жизни

Регулярная ходьба может значительно улучшить здоровье и снизить риск сердечных заболеваний, диабета, рака груди и толстой кишки.

Ходьба является наиболее распространенным видом физической активности, не требует специального оборудования и совершенно бесплатна. Ежедневные пешие прогулки уменьшают риск развития онкозаболеваний и снижают смертность населения. ВОЗ рекомендует взрослым тратить каждую неделю по 150 минут на среднюю или 75 минут на интенсивную физическую активность. Судя по опросам, соблюдают рекомендации меньше половины взрослых людей, а большинство пенсионеров старше 65 лет игнорируют советы врачей.

Чтобы узнать лучше о влиянии ходьбы на организм, сотрудники Американского онкологического общества рассмотрели данные 140 000 участников. Около 95% сообщили о регулярной ходьбе и для половины опрашиваемых это была единственная форма физической активности.

Исключив прочие факторы риска, такие как курение, ожирение и хронические заболевания, ученые выяснили, что ходьба не менее двух часов в неделю на 20% снижает риск смерти от любого заболевания. Результаты для тех, кто превысил рекомендацию, были такими же. Существенное отличие наблюдалось только в ассоциации со смертностью от респираторных заболеваний — ходьба более шести часов в неделю снижала риск умереть от ОРЗ на 35%.

К 2030 году людей в возрасте 65 лет будет в два раза больше чем сейчас, поэтому ученые советую уделить больше внимания профилактике различных заболеваний. Ради сохранения здоровья и обеспечения долголетия населения они предлагают людям иногда отказываться от лифта, эскалатора (при условии, что рядом есть лестница) и транспорта на приемлемых расстояниях.

Теги: ходьба, рак, сердечно-сосудистые заболевания
0