BIO Garnec

Протонная терапия снижает побочные эффекты лечения при раке головы и шеи

Протонная терапия снижает побочные эффекты лечения при раке головы и шеи

Пациентов с раком головы и шеи можно лечить протонными лучами вместо традиционного фотонного излучения: эффективность одинаковая, но воздействие на организм в разы меньше.

Исследователи из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании проанализировали случаи рака молочной железы и шеи у детей, получавших протонное облучение, и обнаружили сходные показатели опухолевого контроля и более низкие показатели токсичности, чем от фотонного излучения.

Рак головы и шеи составляют около 12% всех педиатрических видов рака. Для твердых опухолей, таких как нейробластома, рак щитовидной железы и саркомы мягких тканей, необходима комбинированная методика лечения, которая включает химиотерапию, облучение радиацией и хирургию. Послеоперационное излучение может иметь решающее значение, поскольку хирурги не могут полностью удалить весь рак, учитывая сложность локализации опухоли.

Эффекты лечения могут снизить качество жизни пациента из-за симптомов, включая потерю аппетита, затруднение глотания или мукозит, при котором язвы образуются в пищеварительном тракте, обычно как реакция на химиотерапию или излучение.

Эти проблемы особенно важны для маленьких пациентов, поскольку они все еще развиваются и, возможно, придется справляться с любыми неблагоприятными последствиями на всю оставшуюся жизнь. Это исследование показывает, что протоны могут быть важным инструментом в улучшении качества жизни как во время лечения и в течение многих лет после этих молодых пациентов.

Теги: протонное облучение, рак головы и шеи
0