BIO Garnec

Микро-РНК miR-1199-5p регулирует подвижность опухолевых клеток

Микро-РНК miR-1199-5p регулирует подвижность опухолевых клеток

Раковые клетки способны реактивировать клеточный процесс, который является неотъемлемой частью эмбрионального развития. Это позволяет им покидать первичную опухоль, проникать в окружающие ткани и формировать метастазы в периферических органах. Исследователи смогли урегулировать этот процесс.

В период развития эмбриона эпителиальные клетки могут оторваться от кластера клеток, модифицировать их специфические свойства клеточного типа и мигрировать в другие области, чтобы сформировать нужные структуры. Этот процесс, известный как эпителиально-мезенхимный переход (ЭМП), является обратимым и может также протекать в направлении от мезенхимальных клеток к эпителиальным клеткам. Он повторяется многократно во время эмбрионального развития и в конечном итоге открывает путь для образования органов в организме человека.

Хотя это полностью нормальный процесс во время эмбриогенеза, он также играет важную роль в распространении опухолевых клеток в организме и при образовании метастазов. Опухолевые клетки способны реактивировать программу ЭМП, в результате чего они получают характеристики стволовых клеток и развивают повышенную устойчивость не только к классическим, но и к современным методам лечения рака.

ЭМП также облегчает отрыв раковых клеток от первичной опухоли, способствует их проникновению в окружающие ткани и в кровеносные сосуды, распространению по всему телу и формированию метастазов в отдаленных органах, что в конечном итоге может привести к смерти.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Герхардом Христофори из Университета Базельского отделения биомедицины, исследовала молекулярные процессы, которые регулируют клеточную программу ЭМП. Исследователи сосредоточили свое внимание на микро-РНК (miRNAs), классе очень коротких некодирующих РНК, которые оказывают значительное влияние на регуляцию генов.

Они идентифицировали неизвестную до настоящего времени микро-РНК miR-1199-5p, которая индуцирует поведение эпителиальных клеток и препятствует злокачественности опухолевых клеток, а также их потенциал для образования вторичных опухолей. Обнаруженная микро-РНК предотвращает синтез специфического белка, транскрипционного фактора Zeb1, который активирует ЭМП. В будущем эти данные могут позволить разработать новые стратегии лечения особенно агрессивных форм рака.

Теги: микро-РНК, рак, исследование
0