BIO Garnec

Рак мозга у ребенка можно определить по анализу крови

Рак мозга у ребенка можно определить по анализу крови

Особо агрессивная форма рака головного мозга у детей может быть обнаружена с помощью анализа крови.

Дети, у которых обнаруживают диффузную глиому среднего мозга (H3K27M), сталкиваются с плохим прогнозом: средняя медианная выживаемость таких пациентов равна девяти месяцам. До сих пор онкологи могли оценить развитие болезни и эффективность терапии только с помощью инвазивной диагностики или томографического исследования. Однако биопсия тканей болезненна и опасна, а МРТ часто пропускает небольшие изменения в опухоли. Группа исследователей под руководством Джавада Назаряна, научного директора Института опухолей головного мозга в Вашингтоне, сделала важное открытие и дала надежду детям и семьям, которые столкнулись с мрачным будущим.

Подобно детективам, которые изучают отпечатки пальцев, они выискивали циркулирующую опухолевую ДНК в крови пациентов и цереброспинальной жидкости. Образцы биофлюидной жидкости были взяты у 22 пациентов с диффузной глиомой на разных стадиях прогрессирования злокачественной опухоли. Команда провела анализ жидкой биопсии с использованием чувствительной цифровой системы, которая точно учитывает отдельные молекулы ДНК. В 80 процентах образцов ученые обнаружили H3K27M — мутацию, которая приводит к неизлечимой глиоме DIPG. После лучевой терапии у 12 из 15 детей наблюдалось резкое снижение циркулирующей опухолевой ДНК в плазме.

По мнению автора исследования, плазма и цереброспинальная жидкость идеально подходят для обнаружения и измерения концентрации циркулирующей опухолевой ДНК. Жидкая биопсия дополняет биопсию тканей и оценку МРТ, поможет диагностировать глиому у детей на ранних стадиях и предупредить рост опухоли.

Теги: рак, глиома, жидкая биопсия
0