BIO Garnec

Ученые нашли способ, как остановить потребление глюкозы раковыми клетками

Ученые нашли способ, как остановить потребление глюкозы раковыми клетками

Многим видам рака для стремительно развития необходима глюкоза, потребляемая человеком. Ученые нашли способ, как остановить потребление глюкозы раковыми клетками.

Раковые клетки потребляют чрезмерное количество глюкозы – это их ключевой источник энергии. Прекращение потребления глюкозы уже давно считается логической терапевтической стратегией. Ученым удалось найти способ, как ограничить способность рака использовать глюкозу для энергии.

Чрезмерная экспрессия гена CDK8 связана с развитием многих видов рака, включая колоректальный рак, меланому и рак молочной железы, где он регулирует пути, которые способствуют росту и выживанию раковых клеток. Хотя в настоящее время разрабатывается ряд препаратов, направленных на блокирование активности CDK8, пока не ясно, насколько эффективны они при лечении различных видов рака.

Поскольку раковые клетки быстро размножаются, их рост часто опережает их кровоснабжение, что приводит к истощению кислорода (то есть гипоксии) и других питательных веществ, таких как глюкоза. Ранее исследователи определили, что CDK8 важен для активации многих генов, включенных в гипоксических условиях. Во время адаптации к этим условиям раковые клетки должны изменить свой метаболизм, чтобы потреблять больше глюкозы в гликолизе.

Фактически, многие раковые клетки имеют постоянное увеличение гликолиза, которое сохраняется даже в условиях обильного кислорода. Этот эффект называется эффектом Варбурга, который был описан еще в 1924 году. Следовательно, многие виды рака сильно зависят от метаболизма глюкозы для их роста и выживания. Это справедливо в том смысле, что врачи используют изотопы глюкозы и ПЭТ-сканирование, чтобы точно определить местонахождение опухоли и ее метастазов в организме человека - там, где используются ненормально высокие уровни глюкозы, есть вероятность, что существует раковый рост.

Когда ученые использовали сложный химический генетический подход, чтобы конкретно отключить активность CDK8 в клетках колоректального рака, они увидели, что клетки не смогли активировать гликолизные гены и потребляли гораздо меньше глюкозы. Они подтвердили это в экспериментах, показывающих, что блокирующая активность CDK8 приводит к снижению скорости использования глюкозы.


Теги: глюкоза, рак
0