BIO Garnec

Рак печени можно лечить иммунотерапией

Рак печени можно лечить иммунотерапией

Ученые выяснили, как иммунная система препятствует развитию рака печени и почему подавляются естественные защитные механизмы организма.

Рак печени — одна из основных причин смерти в мире (второе место после рака легких). Злокачественную опухоль вызывает хроническое воспаление печени. Причины перехода болезни в хроническую форму: гепатит B или C, частое потребление алкоголя, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). Ранее ученые считали, что воспаление напрямую стимулирует деление раковых клеток. В новом исследовании они обнаружили, что развитию болезни способствует подавление иммунной системы.

Команда из Калифорнийского Университета (Сан-Диего) выяснила, что связанные с НАСГ мутации заставляют иммунную систему и Т-киллеры (цитотоксические T-лимфоциты) распознавать и атаковать новые раковые клетки. Тем временем накапливаются иммуносупрессивные лимфоциты, которые используя особый белок блокируют работу Т-киллеров.

За полгода у 27% мышей с неактивными противоопухолевыми Т-киллерами рак вырос до огромных размеров. Мыши, у которых не было иммуносупрессивных лимфоцитов и Т-киллеры продолжали выполнять свои функции, не имели опухолей. Как выяснилось, иммуносупрессивные лимфоциты подавляют Т-киллеры с помощью мембранного белка PD-L1.

Когда исследователи ингибировали PD-L1 препаратом или генной инженерией, Т-киллеры снова активизировались для борьбы с раком. Эти данные объясняют, почему ингибитор PD-L1 вызывает регрессию злокачественной опухоли. Первый препарат из этого класса недавно был одобрен для лечения рака печени.

Теги: рак печени, иммунотерапия
0