BIO Garnec

Жировые клетки позволяют раковым клеткам выживать после химиотерапии

Жировые клетки позволяют раковым клеткам выживать после химиотерапии

Адипоциты (жировые клетки) могут абсорбировать и метаболизировать химиотерапевтический агент даунорубицин, снижая эффективность препарата и потенциально способствуя снижению результатов лечения рака.

Предыдущие исследования показали, что ожирение неблагоприятно сказывается на лечении нескольких видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, яичников и предстательной железы. Исследования показали, что избыточное ожирение может влиять на «фармакокинетику» химиотерапии или способ абсорбировать, метаболизировать и выводить препараты из организма.

Ученые решили выяснить, как ожирение может изменить эффективность химиотерапевтического агента даунорубицина. Они кокулировали клеточные линии острой лимфобластной лейкемии человека (ALL) с адипоцитами и лечили их даунорубицином. Они также изучили, может ли жировая ткань онкологических больных метаболизировать даунорубицин. Они измеряли присутствие даунорубицина через проточную цитометрию и жидкостную хроматографию и исследовали жировые клетки в костном мозге у детей с лейкемией.

В результате ученые увидели, что наличие жировых клеток значительно уменьшало накопление даунорубицина во всех случаях. Адипоциты абсорбировали химиотерапевтический агент, удаляя его из микроокружения лейкемии. Лейкозные клетки, обработанные даунорубицином, выживали и лучше размножались в образцах, содержащих адипоциты. Более того, ферменты в жировых клетках меняли структуру молекулы химиотерапии, делая ее намного менее токсичной для лейкемических клеток.

Обнаружение того, что человеческие жировые клетки могут метаболизировать и инактивировать химиотерапию, является новым и удивительным открытием. Это важно для лейкемии и многих других видов рака, которые растут в костном мозге или вокруг жировых клеток, поскольку это означает, что жировые клетки могут инактивировать действие химиотерапии и позволить раковым клеткам выживать.

Теги: рак, жировые клетки
0