BIO Garnec

Ученые разработали метод иммунотерапии рака с использованием трансдермального пластыря

Ученые разработали метод иммунотерапии рака с использованием трансдермального пластыря

Исследователи разработали метод иммунотерапии рака, усиленный меланином, который применяется через трансдермальный пластырь.

Меланин - это естественный пигмент, который может эффективно преобразовывать поглощенную энергию солнечного света в тепло. Ученые продемонстрировали, что меланин, который находится на высоких уровнях в меланоме, действительно может быть использован для лечения меланомы. Происходит это путем освещения ближнего инфракрасного (ИК) света на терапевтическом участке кожи, что способствует системному иммунному ответу, который борется с раком.

В коже много иммунных клеток, и фундаментальная концепция здесь состоит в том, чтобы обучить иммунную систему организма эффективно реагировать на присутствие клеток меланомы, что может как ограничить вероятность развития опухолей, так и помочь организму отбиться от опухолей, которые уже диагностированы.

Новая техника начинается с лизата - опухолевого пюре, состоящего из разрытых клеток меланомы. Лизат используется для заполнения массива микроиглов, внедренных в полимерный трансдермальный пластырь. Сам по себе лизат неактивен и безвреден. Но когда патч прикасается к коже, самому большому иммунному органу организма, иммунная система знает, что, независимо от лизата, его не должно быть. Это вызывает иммунный ответ, и этот ответ позволяет иммунной системе «помнить» лизат меланомы, улучшая его время отклика и эффективность, если он снова встретится с меланомой.

Поскольку меланома содержит высокие уровни пигментного меланина, заполненные лизатом микроиглы довольно темные. Они поглощают свет. Исследователи используют это в своей новой технике, сияющей вблизи инфракрасного света на трансдермальный пластырь. Затем свет в значительной степени поглощается меланином в микроиглах, что быстро повышает температуру кожи, на которую наносят патч.

Местное тепло вызывает лихорадочную среду в коже и способствует высвобождению лизата из микроигл, эффективно привлекает и активирует иммунные клетки. Повышенная температура также способствует локально увеличенному кровотоку и лимфатическому потоку, что облегчает миграцию иммунных клеток. Этот повышенный иммунный ответ усиливает способность организма помнить и реагировать на лизат, лучше защищая от вторжений меланомы.

Ученые утверждают, что технология может иметь потенциал для нацеливания как на метастазы рака, так и на первичные опухоли.

Теги: меланома, иммунотерапия
0