BIO Garnec

Белок, транспортирующий кальций, может сжигать жировые запасы

Белок, транспортирующий кальций, может сжигать жировые запасы

Ученые нашли новый термогенный белок, кардинально изменивший представление о превращении жировых запасов в тепло.

Когда человек замерзает, его мышцы начинают дрожать и таким образом вырабатывают тепло. Но при длительном воздействии низких температур тело нуждается в других способах поддержания тепла. Больше 20-ти лет ученые считали, что за это отвечает расцепляющий белок UCP1, который присутствует только в «коричневых» и «бежевых» жировых клетках: «белые» жировые клетки — это запас энергии, а «бежевый» жир организм целенаправленно запасает для производства тепла.

Но в экспериментах над мышами ученые из Университета Калифорнии обнаружили, что после удаления UCP1 организм продолжал вырабатывать тепло, сжигая жир. Оказалось, в работу включены белки SERCA2b и RyR2. Как правило, эти белки контролируют доступность кальция, ускоряющего распад жировых клеток. Когда уровень кальция слишком высок, SERCA2b использует некоторую энергию для перекачивания избыточного кальция в «хранилище» клетки. Но когда кальций в клетке низкий, RyR2 действует как клапан и сохраняет его запасы.

Однако в холодных условиях клетки могут одновременно активировать оба белка. Процесс подобен тому, что происходит в автомобиле при одновременном нажатии на газ и тормоз. Основная задача организма в таком случае — сгенерировать как можно больше тепла и сжечь много топлива. В организме человека топливом выступает глюкоза.

Неожиданное и важное открытие расширяет возможности лечения ожирения и диабета: препараты или пищевые добавки для активации SERCA2b могут улучшить способность организма обрабатывать глюкозу. Например, хорошо известно, что имбирь «нагревает» наш организм, активируя SERCA-белки.

Теги: ожирение, диабет
0