BIO Garnec

Ученые выяснили, как рак адаптируется к тканевой гипоксии и вызывает метастазы

Ученые выяснили, как рак адаптируется к тканевой гипоксии и вызывает метастазы

Лекарство, которое сможет блокировать белок кадгерин-22, предотвратит размножение раковых клеток и метастазы.

Большинство злокачественных опухолей, которые перерастали кровоснабжаться и, следовательно, лишены кислорода, трудно поддаются лечению. Клетки внутри такой опухоли способны быстро распространяться и наносить наибольший вред организму. Исследователи из Университета Гвельфа (Канада) обнаружили более ста пациентов с раком молочной железы и мозга, у которых чем более гипоксична была опухоль, тем больше в ней было кадгерина-22 (CDH22). Этот белок локализирован в мембране клеток и принимает участие в клеточной адгезии — соединении клеток друг с другом.

До сих пор ученые почти ничего не знали о процессах связывания раковых клеток. В новом исследовании они обнаружили, что именно в условиях кислородного голодания раковые клетки вызывают образование кадгерина-22. CDH22 помогает раковым клеткам слипаться, усиливает клеточное движение и метастазы. Ученые пришли к выводу, что чем больше кадгерина-22 в опухоли, тем более развит рак и тем хуже прогноз для пациента.

Для обоих типов рака исследовательская группа использовала молекулярные инструменты для уменьшения количества кадгерина-22. Они помещали человеческие раковые клетки в инкубатор и понижали кислород до уровня, сравнимого с уровнем опухоли. Клетки, из которых удаляли белок CDH22, не распространялись.

Полученные результаты дают жизненно важное представление о том, как опухолевые клетки могут стать агрессивными и распространяться на другие части тела. Терапия, ингибирующая кадгерин-22, поможет онкобольным остановить метастазирование и сделает лечение более эффективным.

Теги: рак, метастазы, адгезия
0