BIO Garnec

Ученые: Корица спасает от ожирения

Ученые: Корица спасает от ожирения

Популярная специя активирует термогенез и запускает жиросжигание.

В мае этого года ученые установили, что корица помогает бороться с ожирением и диабетом. Но процессы, лежащие в основе этого явления, удалось определить только сейчас. Результаты очередного эксперимента доказывают, что коричный альдегид (циннамальдегид) ускоряет обмен веществ: заставляет жировые клетки (адипоциты) использовать запас энергии для поддержания постоянной температуры тела.

Ученые из университета Мичигана проверили адипоциты людей разных национальностей, возрастов и с разным весом. После обработки клеток циннамальдегидом повышалась экспрессия ферментов и генов, усиливающих обмен веществ, и увеличивалась активность участвующих в термогенезе белков.

Адипоциты сохраняют энергию в форме жира, что было необходимо нашим далеким предкам: организм использовал запасы во время голода или конвертировал жир в тепло при низких температурах. Только в последние десятилетия излишек энергии стал большой проблемой.

Многие любят корицу, поэтому она может стать идеальным лекарством от ожирения. Теперь перед учеными стоит новая задача: как эксплуатировать преимущества корицы и не вызывать у пациентов побочных эффектов.

Теги: ожирение, корица
0