BIO Garnec

Международный фонд ISRF 50 лет скрывал роль сахара в развитии болезней сердца и рака

Международный фонд ISRF 50 лет скрывал роль сахара в развитии болезней сердца и рака

Недавно обнаруженные документы раскрывают подробности скандальной защиты репутации сахара.

В руки сотрудников Калифорнийского университета (Сан-Франциско) попали внутренние документы Международного научно-исследовательского фонда ISRF. Исследования, проведенные полвека назад, подтверждают негативное влияние сахарозы на сердечно-сосудистую систему и мочевой пузырь. Однако доказательства отрицательного воздействия скрывались в коммерческих интересах промышленности: фонд прекратил финансирование проекта и не обнародовал полученные результаты.

В 1967 году фонд тайно финансировал статью, в которой принижался вред сахара. В публикации говорилось, что исследования на грызунах якобы неактуальны для понимания развития болезней у людей. Спустя год фонд запустил проект «259» для сравнения вреда от приема сахара и крахмала. Разные углеводы оказали разное воздействие на организм. Эксперимент на крысах позволил предположить, что бактерии кишечника опосредуют неблагоприятное воздействие сахара на сердце и сахароза стимулирует фермент бета-глюкуронидазу, который провоцирует развитие злокачественной опухоли мочевого пузыря. Однако вывод о биологической разнице сахарозы и крахмала не был обнародован — финансирование было прекращено на финальной стадии исследования.

В 2016 году американская Ассоциация сахара раскритиковала ученых, которые после очередного эксперимента заговорили о влиянии сахарозы на рост опухолей и метастазирование. «Эксперты» сослались на отсутствие 100%-ных доказательств, но анализ документов подтверждает, что им давно было известно о побочных эффектах сахара. Все манипуляции ISRF напоминают действия табачной промышленности в защиту курения.

Теги: сахар, рак мочевого пузыря, сердечно-сосудистые заболевания
0