BIO Garnec

Ученые разработали эффективную вакцину от рака молочной железы

Ученые разработали эффективную вакцину от рака молочной железы

Новая вакцина от HER2-положительного рака молочной железы имеет профилактический эффект и действует, когда рак уже развился.

Иммунная система зачастую не отличает раковые клетки от здоровых, поэтому организм не запускает защитный иммунный ответ, препятствующий росту и распространению злокачественных клеток. Ученые из Копенгагенского университета создали вакцину, которая может это изменить. Содержащиеся в ней вирусоподобные частицы с антигеном рака заставляют организм полагать, что он находится под угрозой. Это вынуждает иммунную систему продуцировать антитела против ракового антигена и бороться с опухолью.

Эффективность вакцины ученые проверили на мышах, генетически защищенных от спонтанного развития двух разных типов рака груди. В одной группе только у 50% грызунов развился рак, который характеризовался меньшим количеством опухолей и меньшим размером злокачественных образований, чем обычно. В другой группе ни у одной мыши не развивалось заболевание.

В следующем эксперименте исследователи проверили вакцину на мышах, уже страдающих от рака. В результате вакцина излечила 80% мышей с опухолями. У грызунов, которым ввели фрагменты опухолей или рзлокачественные клетки человека, рак развивался медленнее, чем обычно. Исследователи также взяли кровь у мышей, которые вырабатывали необходимые антитела, и, протестировав образцы, подтвердили эффективность вакцины против раковых клеток человека.

Нынешнее лечение HER2-положительного рака груди дорогостоящее и имеет побочные эффекты. Исследователи считают, что их вакцина будет гораздо эффективнее и дешевле.

Теги: рак груди, вакцина
0