BIO Garnec

Миндаль и какао снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Миндаль и какао снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Ежедневное употребление черного шоколада и миндаля улучшает липидный обмен и снижает риск развития ИБС.

В новом эксперименте команда ученых проверила, как миндаль и шоколад влияют на сердечно-сосудистую систему. В исследовании принимали участие 13 женщин и 18 мужчин с избыточным весом, повышенным общим холестерином (ТС, 210,0 мг/дл) и ЛПНП-холестерином (138,3 мг/дл). Участники не употребляли лекарств и придерживались среднестатистической американской диеты. Одним добровольцам было предложено ежедневно съедать 42,5 г миндаля, другим — 18 г какао-порошка и 43 г темного шоколада, а третье группе предложили шоколад и миндаль одновременно в тех же дозировках.

Ученые обнаружили, что употребление 1/3 чашки миндаля или 1/4 стакана темного шоколада в день улучшает обмен липопротеинов. Комбинирование этих компонентов приводит к значительному уменьшению мелких плотных частиц «плохого» холестерина (ЛПНП), признанного фактора риска развития ИБС.

Автор исследования, доктор Пенни Крис-Эфиртон из Пенсильванского университета, отметил, что люди не должны объедаться миндалем и шоколадом. Эти продукты приносят пользу в сочетании с правильным питанием. На дискреционные продукты должно приходиться не более 270 калорий в день.

Диетолог Линда Ван Хорн из Северо-Западного университета (Чикаго) также полагает, что такой подход к питанию имеет множество преимуществ. Даже невзирая на калорийность, черный шоколад и миндаль приносят больше пользы здоровью, нежели сладкие газированные напитки.

Теги: сердечно-сосудистые заболевания, шоколад, миндаль
0