BIO Garnec

Ученые нашли способ прогнозировать и лечить аллергию в раннем возрасте

Ученые нашли способ прогнозировать и лечить аллергию в раннем возрасте

Новый метод диагностики помогает предсказывать начало развития аллергического ринита и астмы, профилактировать и сокращать риск развития болезни.

Команда исследователей из крупнейшего шведского Каролинского института и Венского медицинского университета использовали новый подход для определения аллергенов, которые могут спровоцировать аллергию в раннем детстве и вызвать в более позднем возрасте респираторную аллергию. Используя широкую панель пищевых и респираторных аллергенов, ученые проанализировали способность специфических антител класса IgE реагировать на более чем 100 аллергенных молекул из различных источников. Исследование включало информацию о состоянии 786 детей, родившихся и проживающих в Швеции, а также данные 248 детей из Великобритании.

У потенциальных аллергиков в возрасте 3–5 лет был выявлен специфический «молекулярный автограф», который IgE оставляет в ответ на аллергокомпоненты. Данные позволили предсказать развитие респираторной аллергии с вероятностью более 90% до подросткового возраста в двух географически отдельных популяциях. Среди детей распространенными возбудителями аллергии являются: арахис, пылевой клещ, пыльца березы и злаковых трав, кошачья шерсть.

Респираторная аллергия, которая начинается в детстве или в подростковом возрасте, медленно прогрессирует, без надлежащего лечения переходит в тяжелую стадию, вызывает осложнения и сохраняется на всю жизнь. Новый способ выявления аллергии в раннем возрасте позволит своевременно проводить профилактическое лечение. Такой подход предотвратит развитие астмы и других необратимых заболеваний в зрелом возрасте.

Теги: аллергия, астма
0