BIO Garnec

Экстремальные климатические условия повышают риск развития рака

Экстремальные климатические условия повышают риск развития рака

Исследователи выявили географические особенности распространения рака и объяснили, почему жизнь при низких температурах и на большой высоте увеличивает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

По сведениям GLOBOCAN-2012, эволюционная адаптация к экстремальным условиям жизни спровоцировала формирование таких генетических вариаций, которые не способны подавлять опухоли и защищать организм от онкозаболеваний. Примечательно, что эти результаты подтверждают давнюю гипотезу о раке — антагонистическую плейотропию.

Люди, проживающие в экстремально холодном климате или высокогорных районах, имеют гены, которые способствуют выживанию и в тоже время предрасполагают к раку в более позднем возрасте. В первую очередь это касается колоректального рака, рака легких и молочной железы.

Доктор философии Константинос Воскаридес из Медицинской школы Университета Никосии и его коллеги дополнили данные GLOBOCAN-2012: провели метаанализ 254 исследований в области генома. Изучив ассоциации между геномными вариантами и фенотипическими признаками 186 популяций, они обнаружили семь полногеномных ассоциаций, на образование которых повлияли экстремальные природно-климатические факторы.

Так у гренландских инуитов была обнаружена самая частая мутация BRCA1, а у тибетцев был выявлен ген рака легких EGLN1. Ученые подтвердили, что уменьшенный апоптоз — запрограммированная гибель клеток — несет пользу людям, проживающим в экстремально холодном климате и высокогорных районах, но обуславливает образование различных вариаций белка p53, который способен активировать экспрессию одних генов и репрессировать другие. Одной мутации в кодирующей области р53 достаточно, чтобы полностью выключилась сложная регуляция и клетка утратила контроль над целостностью своего генома.

Теги: генетика, рак
0