BIO Garnec

В Т-клетках выявлена мощная система защиты от рака

В Т-клетках выявлена мощная система защиты от рака

Неходжкинские лимфомы, вызванные дефектными Т-клетками, образуются в результате потери передачи сигналов PD-1.

Т-клетки отвечают за обнаружение и уничтожение раковых клеток, но иногда в геноме самой Т-клетки развивается дефект. Если дефект влияет на области генома, ответственные за рост клеток онкогенов, то Т-клетка становится неуправляемо растущей опухолевой клеткой. Кроме того, попытки иммунной системы бороться со злокачественной опухолью терпят неудачу. Именно это происходит при неходжкинской лимфоме Т-клеток. Больные агрессивной формой рака имеют плохой прогноз и низкую выживаемость.

Профессор Юрген Руланд, директор Института клинической химии и патобиохимии, провел исследование с коллегами и установил, что дефектные Т-клетки также имеют «аварийный выключатель», называемый супрессором опухоли. Роль выключателя выполняет белок PD-1 — он останавливает неконтролируемый рост дефектных Т-клеток на ранней стадии и тем самым предотвращает развитие рака. Сначала PD-1 активируется дефектами в онкогенах, а затем подавляет влияние этих генов при помощи дополнительных белков.

Затем ученые выяснили, почему многие лимфомы неходжкинской Т-клетки агрессивные, несмотря на защитную функцию. Они исследовали генетические данные 150 пациентов и обнаружили более чем у 30% пациентов изменения в участках генома, которые мешают производству PD-1. Это имеет катастрофические последствия для организма — Т-клетки с дефектами неудержимо воспроизводятся. Новые препараты для восстановления передачи сигналов PD-1 будут способствовать разрушению злокачественных опухолей.

Теги: Т-клетки, лимфома
0