BIO Garnec

Прорыв в онкологии: раскрыта генетическая основа рака предстательной железы

Прорыв в онкологии: раскрыта генетическая основа рака предстательной железы

Ученые обнаружили, что один из способов удаления гена RB вызывает серьезные генетические изменения, которые могут сделать рак метастатическим и устойчивым к лечению.

Ген Rb обеспечивает профилактику опухолевой трансформации клеток. Известно, что мутации, способствующие его инактивации, связаны с развитием многих опухолей. Однако механизм подавления роста раковых клеток геном Rb оставался неясен.

Впервые выявить молекулярные последствия потери RB и продемонстрировать значимость последующей транскрипционной перестройки смогли исследователи из Университете Томаса Джефферсона, сотрудники нескольких лабораторий США, а также ученые из Великобритании, Италии, Бельгии, Финляндии и Швеции. Главный автор Кристофер Макнейр, аспирант в Лаборатории доктора Кнудсена, провел обширный анализ образцов опухолей и образцов ДНК, взятых у пациентов с прогрессирующим раком предстательной железы. Хотя существует несколько способов удаления RB из клетки, группа обнаружила, что полная потеря, а не дезактивация гена RB, вызывает изменения ген-сетей, тесно связанных с агрессивным заболеванием. Оказалось, что способствующая развитию рака программа, развязанная RB-потерями, более опасна, нежели контроль над RB.

Исследование показывает, что статус RB можно отслеживать, используя бесклеточные образцы ДНК при помощи жидкой биопсии. Этот метод облегчит анализ опухолей пациентов с раком простаты и поможет повысить эффективность терапии.

Теги: рак простаты, генетическая мутация
0