Правильное сбалансированное питание связано с высокой самооценкой, ощущением счастья и внутренней гармонии у детей.
Ученые из Салгренской академии при университете Гетеборга в Швеции обнаружили, что психологическое состояние детей зависит не столько от их социально-экономического положения, сколько от стиля питания. Исследование проводилось при участии 7 675 маленьких детей в возрасте от двух до девяти лет из восьми европейских стран.
В начале исследования родителей попросили сообщить, как часто их дети потребляют полезные и вредные продукты. В зависимости от рациона детям назначался показатель HDAS. Оценить психосоциальное благополучие помогли опросные листы, в которых родители поведали о самооценке своих детей, отношениях в семье и со сверстниками, эмоциональных проблемах. Также исследователи измерили рост и вес всех участников. Спустя два года эксперты провели повторное анкетирование.
Авторы обнаружили, что потребление рыбы в соответствии с рекомендациями (2–3 раза в неделю) было связано с лучшей самооценкой и отсутствием эмоциональных проблем. Потребление цельных продуктов было связано с отсутствием проблем в общении со сверстниками.
Также дети, которые ели больше фруктов и овощей, а сахара и жира в соответствии с диетическими рекомендациями, чувствовали себя более счастливыми и не страдали от заниженной самооценки. Дети, не злоупотреблявшие жирами, прекрасно ладили с ровесниками. Авторы отмечают, что дети с неправильным питанием чаще покидали исследование в связи с плохим самочувствием, что усложнило определение истинного влияния вредного рациона на их психическое состояние.