BIO Garnec

Добавки с фолиевой кислотой могут навредить будущему ребёнку

Добавки с фолиевой кислотой могут навредить будущему ребёнку

Прием фолиевой кислоты на поздних сроках беременности увеличивает риск развития аллергии у детей.

Фолиевая кислота (витамин B9) предотвращает нарушения развития нервной трубки у эмбриона, гидроцефалию и анэнцефалию. Нервная трубка развивается в первые месяцы беременности, поэтому добавку с фолиевой кислотой обычно рекомендуют принимать в течение первого триместра. Однако применение В9 на поздних стадиях беременности может увеличить риск развития аллергии у потомства.

Предыдущие исследования показали, что IUGR — фактор ограничения роста плода во время беременности — не только способствует снижению веса при рождении, но и может защищать от аллергии. Для определения степени влияния фактора на аллергию, ученые из Университета Аделаиды изучали ягнят, рожденных тремя группами овец:

·       с плацентой меньшего размера;

·       с меньшей плацентой, которым в последний месяц беременности были назначены высокие дозы фолиевой кислоты;

·       с нормальной плацентой и нормальной диетой (контрольная группа).

Группа ученых измерила реакцию ягнят на распространенные аллергены. При тестировании на яичный белок у животных из второй и контрольной групп наблюдались более высокие показатели аллергической реакции, чем у первой группы. Оказалось, что именно добавление фолиевой кислоты уменьшает защиту от аллергических реакций.

Результаты помогают ученым понять риск развития повышенной чувствительности организма к некоторым аллергенам. При потенциальном повышении риска аллергии они рекомендуют отказаться от добавок с фолиевой кислотой на последних сроках беременности.

Теги: беременность, фолиевая кислота, аллергия
0