BIO Garnec

Найдены белки, запускающие метастазирование рака

Найдены белки, запускающие метастазирование рака

Злокачественные клетки используют белки LARG и RhoA для перемещения в организме и создания вторичных очагов опухолевого роста.

В 90% случаев метастазы приводят к смерти больных раком. Поэтому блокирование распространения злокачественных клеток либо их групп из первичного очага в окружающие ткани остается центральной проблемой при лечении онкобольных.

Как известно, распространению рака способствуют мутировавшие белки, называемые онкогенами. Они стимулируют раковые клетки неуправляемо размножаться и распространяться по всему организму. Сотрудники онкологического центра Гавайского Университета сосредоточились на исследовании того, как онкогены и связанные с ними сигналы нарушают нормальные процессы внутри клетки и активируют опухолевые инвазии в соседние органы.

Оказалось, что для перемещения онкогены используют белок RSK2. Этот белок в свою очередь образует сигнал при помощи белков LARG и RhoA, активирующих движение злокачественных клеток.

Данные значительно улучшают понимание того, как раковые клетки переносятся в отдаленные участки. Новые мишени позволят создать лекарство для остановки и предотвращения метастазирования у пациентов с онкогенными мутациями.

Теги: рак, метастазы
0