BIO Garnec

Генетический тест на рак молочной железы оказался нерентабельным

Генетический тест на рак молочной железы оказался нерентабельным

Внедренный в практику здравоохранения генетический тест Oncotype DX не принес ожидаемых положительных результатов.

Исследователи предполагали, что неинвазивный безопасный генетический тест Oncotype DX, оценивающий риски возникновения рака, прогнозирующий развитие опухолей, рецидив и метастазирование, поможет сохранить тысячи жизней. Тест позволяет пациентам с низким риском отказаться от химиотерапии, в то время как для пациентов с высокими показателями риска помогает подобрать наиболее эффективный метод лечения.

Без учета реальной практики считалось, что выгода от проведения теста высока. Но тестирования, проведенные с 2005 по 2012 год, показали, что решения пациентов часто противоречат результатам: 17–26% пациентов с высокими показателями риска рецидивов отказались от химиотерапии, а 8% людей с низким риском предпочли химиотерапию другим методам лечения.

Если бы тест был абсолютно точным и всегда влиял на принимаемое пациентами решение, то показатель QALY — условная единица, соответствующая одному году продленной жизни с абсолютным ее качеством — был приемлемым и равным $ 28,947. Но на практике стоимость лечения оказалась слишком высокой, и диапазон за QALY составил $ 100 000–150 000.

Преимущества от тестирования можно получить только используя его для отдельной группы тяжелобольных пациентов. В таком случае генетический тест действительно помогает онкологам персонализировать терапию.

Теги: рак груди, генетика
0