BIO Garnec

Правильные тренировки могут излечить сердце и защитить его от старения

Правильные тренировки могут излечить сердце и защитить его от старения

Определенное количество правильных упражнений, выполненных своевременно, могут обратить вспять старение сердца и предотвратить сердечную недостаточность.

Раннее исследование кардиологов из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе показало, что доминирование потенциалов левого желудочка сердца, приводящее к серьезным заболеваниям, часто проявляется в среднем возрасте. В текущем исследовании ученые хотели узнать, могут ли физические упражнения восстановить эластичность сердца у людей, ведущих сидячий образ жизни, особенно если они начали заниматься спортом в среднем или позднем возрасте. Существенные улучшения наблюдались в группе молодых людей спустя год тренировок, но в группе людей старше 65 лет изменений не произошло.

Более 50 участников исследования в возрасте старше 45 лет разделили на две группы, одна из которых получила два года тренировок, а вторая контрольная группа участвовала в тренингах по йоге. Начинались занятия для добровольцев из первой группы с трех 30-минутных умеренных тренировок в неделю. Через 10 месяцев в их еженедельном графике значились 1–2 тренировки с умеренной интенсивностью, не больше двух силовых занятий с использованием свободного веса или тренажеров и две аэробные интервальные тренировки с высокой интенсивностью.

Спустя два года у добровольцев из первой группы показатель максимального потребления кислорода повысился на 18%, а эластичность мышц левого желудочка сердца улучшилась на 25%. Кардиологи заверили, что для здоровья нужно тренироваться 4–5 раз в неделю. Однако упражнения необходимо подбирать индивидуально с учетом противопоказаний. Автор исследования уверяет, что спорт должен быть такой же частью личной гигиены, как принятие душа или чистка зубов.

Теги: сердечно-сосудистые заболевания, сердце, тренировки, спорт
0