BIO Garnec

Женщины живут дольше мужчин благодаря биологическим факторам

Женщины живут дольше мужчин благодаря биологическим факторам

Женщины не только живут дольше мужчин в обычные времена, но и имеют большую продолжительность жизни во время голода и эпидемий.

Как показывает статистика, женщины живут дольше мужчин даже во времена очень высокой смертности для обоих полов. Чтобы выяснить причины гендерного различия в продолжительности жизни, команда ученых из Университета Дьюка проанализировала информацию о смертности людей, живших 250 лет назад. Данные охватывали семь групп населения, в которых ожидаемая продолжительность жизни для одного или обоих полов была мрачной — 20 лет и меньше. Среди них были рабочие и бывшие рабы в Тринидаде и США в начале 1800-х годов, жертвы голода в Швеции, Ирландии и Украине, а также исландцы, жившие во времена эпидемии кори.

Находясь в одинаково тяжелых условиях, выживаемость женщин была выше по сравнению с мужчинами. Преимущество женской выживаемости обусловлено различиями в младенческой смертности: новорожденные девочки выносливее, чем новорожденные мальчики.

Результаты показывают, что продолжительность жизни не может быть полностью объяснена поведенческими и социальными различиями между полами. Вместо этого преимущество женщин во времена кризиса может быть в значительной степени обусловлено биологическими факторами, такими как генетика или гормоны. Например, ранее было доказано, что эстрогены усиливают иммунную защиту организма от инфекционных заболеваний.

Теги: биологическое старение, генетика, гормоны
0