BIO Garnec

Идентичные близнецы имеют дополнительное молекулярное сходство

Идентичные близнецы имеют дополнительное молекулярное сходство

Метилирование в симилярных генах связано с риском развития нескольких типов рака, включая рак легких, предстательной железы и толстого кишечника.

Здоровье человека зависит не только от генов, унаследованных от родителей, но и от эпигенетики, которая относится к молекулярным механизмам. Именно эти механизмы влияют на то, какие гены будут «включены» или «выключены» в разных типах клеток. Если сравнить ДНК с компьютерным оборудованием, то эпигенетика — программное обеспечение, которое определяет, что может сделать компьютер.

Исследуя близнецов и двойняшек, ученые из Детской больницы Техаса, Исследовательского центра детского питания США и Медицинского колледжа Бейлора уделили особое внимание группе генов, называемых метастабильными эпиаллелями. Предыдущие работы показали, что метильные метки случайным образом добавляются к метастабильным эпиаллельным слоям во время раннего эмбрионального развития и сохраняются на протяжении всей жизни.

Исследователи полагали, что образцы метильных меток, добавленные к метастабильным эпиаллелям, будут случайными у близнецов и двойняшек, но образцы метилирования почти идеально совпадали у однояйцовых близнецов, степень сходства которых не может быть объяснена использованием одной и той же ДНК. Это явление было названо эпигенетической суперсимилярностью.

Такое явление встречается в относительно небольшой группе генов, которые имеют отношение к злокачественным заболеваниям. Дополнительные исследования подтвердили, что раннее эмбриональное эпигенетическое развитие влияет на состояние здоровья во взрослом возрасте: эпигенетическая суперсимилярность связана с риском развития рака легких, предстательной железы и колоректального рака. Эти результаты заставят онкологов переоценить влияние генетики на мутации в клетках.

Теги: эпигенетика, рак
0