BIO Garnec

Активаторы REV-ERB уничтожают любые раковые клетки

Активаторы REV-ERB уничтожают любые раковые клетки

Обуздать рост и размножение раковых клеток можно, блокируя их доступ к питательным веществам.

Циркадный ритм — встроенные в организм часы, регулирующие химические, физические и психические процессы в организме человека. Биологические часы решают, когда отдельным клеткам производить и использовать питательные вещества. Ученые ранее обнаружили, что белки REV-ERB отвечают за включение и выключение способности клеток синтезировать жиры в течение дня, а также аутофагию — умение утилизировать свои внутренние компоненты.

В здоровых клетках синтез жира и аутофагия происходят при низком уровне белка REV-ERB, наблюдаемом примерно 12 часов в сутки. В остальное время более высокие уровни REV-ERB блокируют эти процессы, так что клетки не заполняются чрезмерно жиром и переработанными питательными веществами. Ученые решили проверить, сможет ли активация REV-ERB замедлять рост рака, поскольку деление раковых клеток в значительной степени зависит от синтеза жиров и аутофагии.

Злокачественные клетки тоже содержат белки REV-ERB, но они по неизвестным причинам остаются неактивными, поэтому опухолевым клеткам удается избежать ежедневных ограничений циркадных часов. Команда ученых из некоммерческого Института Солка в Калифорнии использовала в исследованиях раковые клетки меланомы, лейкоза, молочной железы, толстой кишки, глиобластомы и два ранее созданные активатора REV-ERB — SR9009 и SR9011. В каждой клеточной линии активаторы белка эффективно уничтожали злокачественные клетки и не влияли на здоровые клетки.

Открытие имеет огромный потенциал, так как активирующие REV-ERB вещества могут стать лучшим лекарством от рака, а блокаторы REV-ERB могут менять метаболизм и влиять на состав бактерий в кишечнике.

Теги: REV-ERB, аутофагия, циркадные ритмы, рак
0