BIO Garnec

Ученые раскрыли один из аспектов механизма развития аутоиммунных болезней и ВЗК

Ученые раскрыли один из аспектов механизма развития аутоиммунных болезней и ВЗК

Провоспалительная активность IL-23 существенно зависит от структурной активации цитокина его рецептором - IL-23R.

Международная группа ученых под руководством профессора Савваса Саввидиса из Научно-исследовательского центра воспаления VIB при Гентском университете (Бельгия) пролила свет на один из ключевых аспектов молекулярного механизма развития аутоиммунных недугов и воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как псориаз, ревматоидный артрит и болезнь Крона. Исследователи сконцентрировали внимание на изучении белка IL-23 и выяснили, что его провоспалительная активность, лежащая в основе развития широкого круга воспалительных заболеваний, существенно зависит от структурной активации цитокина его рецептором - IL-23R.

За последние несколько десятков лет распространенность псориаза, ревматоидного артрита, ВЗК и рассеянного склероза существенно возросла. По оценкам специалистов, 126 млн человек в мире страдают от псориаза, 100 млн – от ревматоидного артрита. С огромной скоростью растет и число случаев воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвенный колит и т.д.) в этнических популяциях и регионах, ранее неподверженных подобным болезням. Цитокин IL-23, вызывающий воспаление клетки, играет важную роль в развитии этих недугов.

Цитокины представляют собой низкомолекулярные информационные растворимые белки, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. Синтезированный цитокин выделяется на поверхность клетки и взаимодействует с рецепторами соседних клеток. Таким образом, сигнал передается от клетки к клетке. Цитокины определяют выживаемость клеток, стимуляцию или ингибирование их роста, дифференцировку, функциональную активацию и апоптоз клеток. Способность регулировать перечисленные функции обусловлена тем, что после взаимодействия цитокинов с комплементарными рецепторами на поверхности клеток, сигнал через элементы внутриклеточной трансдукции передается в ядро, где активируются соответствующие гены.

Впервые IL-23 был описан еще полтора десятка лет назад, однако до настоящего времени структурная и молекулярная основы провоспалительных механизмов белка оставались неясны. Саввидис и его коллеги обнаружили уникальный метод взаимодействия IL-23 с одним из своих рецепторов.

Как правило, цитокины активируют рецепторы, однако в данном случае происходит обратное. Как пояснили исследователи, используя IL-23, рецептор IL-23R задействует корецептор для передачи стимулирующего воспаление сигнала.

По словам ученых, множество нюансов по-прежнему остаются неясными, например, каким именно образом IL-23 связывается с другими корецепторами. Исследователи надеются, что их находки будут способствовать разработке новых методов лечения аутоиммунных заболеваний и ВЗК. 

Теги: аутоиммунное заболевание, ВЗК, исследование
0