BIO Garnec

Недостаток сна у детей может привести к ожирению и раку

Недостаток сна у детей может привести к ожирению и раку

Ученые связали недосыпание у детей с перееданием.

Как сообщает Американская ассоциация исследования рака, у детей с недостатком сна индекс массы тела чаще превышает норму по сравнению с детьми, которые спят достаточно.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, каждый пятый ребенок в возрасте от 6 до 19 лет страдает от ожирения. В процентном соотношении число детей с ожирением в США утроилось с 1970-х годов. Ожирение в детском возрасте зачастую приводит к ожирению у взрослых, отмечают эксперты, а ожирение в свою очередь чревато развитием онкологических заболеваний.

Как показали предыдущие исследования, к ожирению у взрослых может привести плохое качество сна. Однако ранее исследователи изучали связь между ожирением у детей и продолжительностью сна, но не уделяли внимания тому, как на привычки питания и вес влияет качество сна и циркадные ритмы.

В исследовании приняли участи 120 детей. Для мониторинга сна участникам эксперимента надели специальные браслеты-трекеры, которые они должны были носить, не снимая, 24 часа в сутки на протяжении как минимум пяти дней. Для проверки пищевых привычек дети заполняли вопросник «Потребление пищи при отсутствии чувства голода». Участники ели пищу и сообщали, когда ощущали сытость, а ученые определяли, насколько дети переедали. Как оказалось, увеличение индекса массы тела и объема талии были пропорционально связаны с недостатком (в часах) и фрагментацией сна.

Теги: ожирение, сон, здоровье, дети
0