BIO Garnec

Высокий уровень жировых отложений способствует развитию рака молочной железы

Высокий уровень жировых отложений способствует развитию рака молочной железы

Исследователи выяснили, что риск ЭР-положительного рака возрастает на 35% на каждые 5 кг жира, несмотря на нормальный вес.

Избыточный вес является известным фактором риска рака молочной железы, однако новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что высокий уровень жировых отложений даже при нормальном весе также может способствовать развитию данного недуга.

Уровень жира в теле измеряется при помощи формулы ИМТ, которая вычисляет соотношение массы тела к росту, однако этот способ не позволяет определить точный уровень жира, так как учитывает общий вес, в том числе мышечную массу и плотность костей, пояснил специалист Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (США) профессор Томас Роан. Для более точного измерения содержания жира ученые использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию.

Специалисты проанализировали данные 3 460 женщин в возрасте 50-79 лет, принимавших участие в исследовании Women's Health Initiative (WHI). Исследование включало участниц с нормальным весом (индекс ИМТ от 18,5 до 25), не имевших рака груди. Средний период наблюдения за участниками составил 16 лет. У 186 участниц развился рак молочной железы, в 146 случаях речь шла об ЭР-положительном (эстроген-рецептор-положительный) раке груди.

При анализе данных было выявлено, что риск ЭР-положительного рака возрастал на 35% на каждые 5 кг жира, несмотря на нормальный вес. Ученые также отметили, что у женщин с высоким уровнем жира наблюдалась низкая физическая активность. Таким образом можно предположить, что физическая активность имеет важное значение даже для тех, кто не страдает от лишнего веса или ожирения, считают специалисты.

Теги: рак молочной железы, лишний вес
0