BIO Garnec

Исследователи заставили иммунитет мышей быстрее бороться с раком

Исследователи заставили иммунитет мышей быстрее бороться с раком

Ученые смогли полностью ликвидировать опухоль у мышей уже через 10 дней.

Ученые из Стэнфордского университета разработали новый тип иммунотерапии, позволяющий уничтожать раковые опухоли у мышей с помощью иммунных клеток за считаные дни. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Суть иммунотерапии заключается в использовании специальных антител и микробов для борьбы с определенными заболеванием, в частности рака, силами иммунной системы. По словам исследователей, сами по себе эти антитела и молекулы никак не действуют на раковые клетки, однако их комбинация имеет прямо противоположный эффект. Синтетические антитела присоединяются к раковым клеткам, делая их «видимыми» для иммунной системы.

Ученые попытались заставить иммунные клетки мышей пробраться внутрь раковой опухоли и начать считывать антигены для последующей борьбы с новообразованием. Ранее подобные попытки как правило заканчивались неудачно, однако на этот раз исследователи предположили, что нужного эффекта можно добиться при помощи специальной комбинации из антител и сигнальных молекул, заставляющих иммунные клетки атаковать рак.

Специалистам удалось добиться желаемых результатов с помощью двух молекул - антитела, подавляющего работу сигнального белка OX40, и короткой цепочки ДНК, стимулирующей работу гена TLR9, который отвечает за активацию врожденной и приобретенной иммунной реакции.

После ввода смеси из молекул нескольким генетически предрасположенным к раку молочной железы мышам ученые смогли полностью ликвидировать опухоль уже через 10 дней. Более того, данная «вакцина» защитила мышей от повторного появления новых очагов рака груди, а также уничтожила опухоли других видов рака, имплантированных в их тело хирургическим путем.

Как заявили специалисты, данное исследование еще раз подчеркнуло использование иммунотерапии, как одного из самых перспективных направлений в области лечения онкологических заболеваний.

Теги: рак, иммунотерапия
0