BIO Garnec

Молоко и вода лучше влияют на гидратацию у детей, чем другие жидкости

Молоко и вода лучше влияют на гидратацию у детей, чем другие жидкости

Модель потребления жидкости, состоящая из газированных и других напитков, но не содержащая обычную воду, связана с пониженным уровнем жидкости в организме.

Ученые из Университета Арканзаса опубликовали результаты исследования о влиянии различных типов жидкости на уровень воды в организме детей. Согласно докладу, озаглавленному «Модель потребления жидкости и гидратация среди детей 8-14 лет», молоко и вода лучше влияют на содержание воды в организме детей по сравнению с другими жидкостями.

Статья опубликована в Европейском журнале о клинической диетологии. Исследование проводилось на базе Лаборатории изучения гидратации при Университете Арканзаса, в которой изучается влияние воды как одного из важных компонентов питания.

Как следует из статьи, для утоления жажды дети пьют разнообразные жидкости, однако влияние различных типов жидкости на гидратацию до сих пор оставалось неясным. Исследование предназначалось для разработки схем приема жидкости и изучения их связи с гидратацией, с помощью лабораторных анализов мочи.

В исследовании приняли участие 210 здоровых детей в возрасте от 8 до 14 лет. Ученые сравнили влияние на уровень жидкости в организм шести моделей потребления: молока и свежего сока; газированных напитков и других жидкостей, за исключением обычной воды; свежего сока и других напитков; сока из пакетов; воды и молока; свежего сока.

Исследователи измерили осмотическую концентрацию мочи, как один из часто используемых биомаркеров для определения уровня жидкости. По данному показателю можно выяснить, насколько концентрированной является моча.

«Насколько нам известно, это первое исследование, изучающее взаимосвязь между режимами приема жидкости и уровнем гидратации у детей […] В недавнем исследовании, основанном на данных обследования состояния здоровья и питания за 2009-2011 годы, сообщалось, что каждый четвертый ребенок и подросток в США вообще не потребляет обычную воду, а более 70 процентов потребляют в среднем два стакана сахаросодержащих напитков в день», - следует из доклада.

Как показало исследование, модель потребления жидкости, состоящая из газированных и других напитков, но не содержащая обычную воду, приводит к пониженному уровню жидкости в организме.

Теги: гидратация, жидкость, вода
0