BIO Garnec

Обогащение кормов для коров витамином А поможет предотвратить развитие аллергии на молоко у детей

Обогащение кормов для коров витамином А поможет предотвратить развитие аллергии на молоко у детей

Аллергическую реакцию можно предотвратить путем связывания двух компонентов молока – ретиноевой кислоты и белка бета-лактоглобулина.

У младенцев нередко наблюдается такая реакция, как аллергия на коровье молоко. Она обычно проходит при достижении зрелого возраста, однако может повысить риск развития других видов аллергий. Однако аллергическую реакцию можно предотвратить путем связывания двух компонентов молока – ретиноевой кислоты (метаболит витамина А) и белка Bos d 5, также известного как бета-лактоглобулин, утверждают ученые из Научно-исследовательского института Мессерли (Вена, Австрия).

По оценкам специалистов, аллергия на белок коровьего молока возникает у 3-5% детей и гораздо реже у взрослых. Аллергия на белок коровьего молока – ответ иммунной системы на чужеродный белок. Пищеварительная система у грудных детей еще не сформирована и нерасщепленные молекулы казеина способны вызвать бурную иммунологическую реакцию, поскольку организм воспринимает их как чужаков. Аллергию на коровье молоко не нужно путать с непереносимостью лактозы, так как это не аллергия, а неспособность расщеплять молочные сахара из-за дефицита фермента лактозы.

Как показало исследование, проведенное австрийскими учеными, коровье молоко содержит компоненты, которые могут предотвратить развитие аллергической реакции. По словам ученых, ключевой механизм заключается в связывании ретиноевой кислоты и бета-лактоглобулина, но для этого коровы должны получать достаточное количество витамина А, например, с большим объемом зеленых кормов.

При возникновении аллергической реакции на коровье молоко, организм младенца начинает производить так называемые Th2 лимфоциты – иммунные клетки, вырабатывающие антитела для борьбы с белками молока, в том числе бета-лактоглобулином. Белки группы липокалинов, к которым относится Bos d 5, имеют молекулярные карманы, в которые могут помещаться небольшие молекулы ретиноевой кислоты. «Пустые» белки молока провоцируют активацию Th2 лимфоцитов и, соответственно, аллергическую реакцию, однако если карманы заполнить молекулами ретиноевой кислоты, то иммунные клетки не будут реагировать так бурно, пояснили ученые.

Теги: витамин А, коровье молоко, аллергия
0