BIO Garnec

ВОЗ: Алкоголь способствует развитию как минимум семи видов рака

ВОЗ: Алкоголь способствует развитию как минимум семи видов рака

Чем выше употребляемая доза алкоголя, тем выше риск развития онкозаболеваний.  

В связи с низким уровнем осведомленности европейцев о роли алкоголя в развитии онкологических заболеваний Всемирная организация охраны здоровья (ВОЗ) опубликовала соответствующее предупреждение.

По данным ВОЗ, жители Европейского региона употребляют спиртные напитки в гораздо больших количествах по сравнению с остальным населением планеты, однако далеко не все знают о связи алкоголя с возникновением рака. Чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к развитию как минимум семи видов рака: кишечника (прямой и толстой кишки), молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла.

Причиной тому является содержащийся в алкогольных напитках этанол. Это вещество губительно влияет на клетки и приводит к их перерождению. Кроме того, этанол оказывает воздействие на женские гормоны и вызывает разрастание тканей. Пагубное влияние алкоголя усиливается, ели употребляющий его человек также регулярно курит сигареты.

Риск развития рака пропорционален употребляемым дозам спиртного. У женщины, выпивающей четыре бокала вина в день, риск развития рака молочной железы повышается на 50%. Если она выпивает в два раза больше, риск повышается до 130%. Однако конкретно установленной максимальной безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому даже небольшие дозы повышают риск развития онкозаболеваний. В свою очередь, снижение употребления этанола снижает риск развития смертельного недуга.

Теги: ВОЗ, алкоголь, здоровье, рак
0