BIO Garnec

Мужчины с ожирением лучше справляются с метастазирующей меланомой

Мужчины с ожирением лучше справляются с метастазирующей меланомой

У мужчин с ожирением, которым был поставлен диагноз меланома, шансы выжить почти в два раза выше, чем у больных с нормальным ИМТ.

Ожирение существенно продлевает жизнь больным метастазирующей меланомой, прошедшим лечение с помощью целевой или иммунологической терапии. К такому выводу пришла команда ученых под руководством специалиста Техасского университета (США) Дженнифер Маккуэйд.

Как показало исследование, в котором приняли участие 1918 больных метастазирующей меланомой, продолжительность жизни у пациентов с ожирением гораздо выше по сравнению с пациентами с нормальным индексом массы тела (ИМТ). Правда, этот феномен, получивший название «парадокс ожирения», встречается в основном только у мужчин.

По словам Маккуэйд, у мужчин с избыточной массой тела, которым был поставлен диагноз метастазирующая меланома, шансы выжить почти в два раза выше, чем у больных с нормальным весом. У женщин шансы на выживание практически одинаковые, независимо от ИМТ.

Вопрос заключается в том, почему мужчины с ожирением лучше справляются с недугом, чем остальные. Ответ на этот вопрос поможет найти более эффективное лечение метастазирующей меланомы, считают ученые. «Возможно, ответ заключается во взаимосвязи между ожирением, полом и результатами лечения, которая ранее не выявлялась ни в одном из видов рака», - сообщила Маккуэйд.

Среди женщин с вышеупомянутым диагнозом выживаемость выше по сравнению с мужчинами. В связи с этим ученые предположили, что лучшая выживаемость может быть связана с половыми гормонами.

Теги: рак, метастазирующая меланома, ожирение
0