Ученые пояснили, почему риск развития остеоартрита с возрастом увеличивается

Ученые пояснили, почему риск развития остеоартрита с возрастом увеличивается

Транскрипционные факторы-белки семейства FOXO ответственны за поддержание здоровых клеток в хрящах суставов.

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса (США) провели исследование, направленное на изучение причин возрастания риска развития остеоартрита с возрастом. Согласно полученным данным, транскрипционные факторы-белки семейства FOXO ответственны за поддержание здоровых клеток в хрящах суставов.

Остеоартрит (или остеоартроз) - невоспалительное хроническое заболевание суставов неустановленной причины. Деформация, боль и тугоподвижность сустава - основные симптомы остеоартроза. Боль в суставе - самый выраженный и частый симптом при этом заболевании, имеет неоднородный характер. В настоящее время остеоартрит является одним из самых распространенных возрастных заболеваний.

По словам ученых, белки семейства FOXO контролируют экспрессию генов, необходимых для поддержания здоровья суставов. «Препараты, которые стимулируют экспрессию и активность FOXO, могут стать стратегией для предотвращения и лечения остеоартрита», - отметил ведущий автор исследования профессор Мартин Лотц.

Предыдущие исследования Лотца и его команды показали, что со старением суставов уровень FOXO в хряще снижается. Профессор и его коллеги также выяснили, что у людей с остеоартритом более низкая экспрессия генов, необходимых для процесса, называемого аутофагией (самопоедание). Аутофагия – это процесс, в ходе которого клетки удаляют поврежденные структуры, чтобы оставаться здоровыми.

Ученые провели исследование на мышах с дефицитом FOXO для того, чтобы выяснить, как белки влияют на поддержание хрящей во время взрослой жизни. У мышей с существенным дефицитом FoxO хрящи дегенерировали в гораздо более молодом возрасте, чем у грызунов из контрольной группы. У мышей с дефицитом FoxO также наблюдались более тяжелые формы посттравматического остеоартрита, вызванные повреждением мениска (повреждение колена). Кроме того, животные были более уязвимы к повреждению хряща во время движения на беговой дорожке.

Как выяснилось, у мышей с недостатком FOXO были дефекты в аутофагии и в механизмах, защищающих клетки от повреждений оксидантами (молекулы, имеющие один неспаренный, свободный электрон и за счет этого обладающие повышенной химической активностью). Также у этих мышей вырабатывалось меньше белка любрицина, выполняющего роль смазки и снижающего износ суставного хряща. Это связано с потерей здоровых клеток в хрящевом слое коленного сустава, называемого поверхностной зоной.

С целью выяснить, имеет ли целевое применение FOXO терапевтические преимущества, ученые использовали генетические подходы для увеличения экспрессии FOXO в клетках людей, страдающих от остеоартрита, и обнаружили, что уровни любрицина и защитных генов нормализовались.

 

 

 

 

 

Теги: остеоартрит, FOXO, исследование
0