BIO Garnec

Ученые обнаружили механизм, отвечающий за молодость и старение организма

Ученые обнаружили механизм, отвечающий за молодость и старение организма

В так называемую «ось старения» входит мозг и органы пищеварения.

Испокон веков человечество пытается найти секреты молодости и долголетия. Однако ответственный за молодость и старение механизм не только является предметом сказок и легенд, но и реально существует в природе. К такому выводу пришли ученые Мичиганского университета по результатам исследований свободноживущей нематоды (круглого червя) Caenorhabditis elegans.

Вышеупомянутый вид представляет собой червя длиной в 1 мм, широко использующегося в качестве модельного организма в исследованиях по генетике и биологии. В ходе исследований организма червя ученые Мичиганского университета обнаружили, что процесс его старения контролируется мозгом и кишечником. По мнению исследователей, подобный механизм не ограничивается лишь Caenorhabditis elegans и должен присутствовать и у других животных, в том числе у человека.

Ученые назвали выявленный механизм «осью старения». Он состоит из двух типов нервных клеток (нейронов), реагирующих на изменения температуры окружающей среды и посылающих соответствующие сигналы пищеварительной системе.

Первый из двух типов нейронов (IL-1) реагирует на низкие температуры и активизирует выделение серотонина нейронами NSM в кишечнике. На выделение серотонина реагируют рецепторы, усиливающие активность белка DAF-16. Именно этот белок увеличивает продолжительность жизни. Второй тип нейронов (ASJ), наоборот, реагирует на тепло. Он усиливает синтез инсулиноподобных белков, блокирующих DAF-16. Все это происходит в кишечнике, откуда оба сигнала распространяются далее по организму.

Теги: здоровье, исследование
0