BIO Garnec

Исследователи выявили неожиданное свойство шоколада и красного вина

Исследователи выявили неожиданное свойство шоколада и красного вина

Высокие уровни ресвератрола препятствуют репликации вируса коровьей оспы в человеческих клетках.

Вещество ресвератрол, содержащееся во многих растениях, таких как виноград, какао-бобы, арахис и черника, обладает противовирусным эффектом, утверждают исследователи из Канзасского университета (США). Как оказалось, высокие уровни ресвератрола препятствуют репликации вируса коровьей оспы в человеческих клетках.

В рамках исследования специалисты добавляли ресвератрол в культуры человеческих клеток, зараженных вирусом коровьей оспы (родственен опасному вирусу натуральной оспы, но не настолько смертелен). Выяснилось, что высокий уровень ресвератрола в клетках препятствовал размножению вирусов на ранних стадиях заражения.

Эксперименты на обезьянах показали эффективность ресвератрола в борьбе против вируса обезьяньей оспы, который может поражать и человека. Данный недуг приводит к смерти 10% заболевших.

Существует большое количество разновидностей вируса оспы, инфицирующих различные виды существ. Все они обладают схожим механизмом репликации ДНК. Ресвератрол подавляет репликацию двух из них - вирусов коровьей и обезьяньей оспы - так что в теории может ингибировать и другие вирусы оспы, считают ученые.

Теги: рсвератрол, оспа, притивовирусный эффект
0