BIO Garnec

От рака кожи защитит стафилококк

От рака кожи защитит стафилококк

Эпидермальный стафилококк продуцирует вещество, сдерживающее рост некоторых опухолей.

Родители с самого раннего детства приучают своих чад мыть руки. Безусловно, соблюдение базовых правил личной гигиены позволяет предотвратить множество заболеваний. Тем не менее, как показало недавнее исследование американских ученых, некоторые живущие на теле человека микробы могут защитить от рака, в частности от неоплазии кожи.

Как выяснили специалисты Калифорнийского университета, эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis), являющийся частью нормальной микрофлоры кожи, способен сдерживать рост некоторых опухолей. Эти бактерии выделяют особое химическое вещество, уничтожающие раковые клеток нескольких видов, но при этом безопасное для здоровых тканей.

Это вещество называется 6-N-гидроксиаминопурин (6-HAP). В ходе эксперимента, ученые воздействовали на лабораторных мышей ультрафиолетом. У подопытных с Staphylococcus epidermidis без 6-HAP появились множественные опухоли, в то время как с мышами с 6-HAP было все в порядке.

Грызунам, которым были пересажены клетки меланомы, каждые 48 часов в течение двух недель делали инъекции 6-HAP. Как оказалось, размер появлявшихся у них опухолей был в два раза меньшим, чем у мышей, которым не вводили 6-HAP.

По мнению ученых, необходимо проводить более детальные исследования в данном направлении. Не исключено, что с их помощью им удастся разработать эффективное лечение или методы профилактики неоплазии кожи.

Теги: рак, кожа, бактерии
0